ニューヨーク、今んところブルックリン派です。

慣れ親しんだNYからLondonに武者修行。自分で言うのも何ですが、激動のロンドン生活を経て再びニューヨークへ!落ち武者?凱旋帰国?さあ、どっちなんでしょう...日本、ロンドン、ニューヨーク、どこへ行っても上手く枠にはまれない、はみだしオヤジのつぶやきブログです...

カテゴリ: ニューヨーク情報


最近めっきり食べログすることから遠ざかっていたんですが、本当に久しぶりに “これはブログに載せないと!と、血沸き上がる感情がめらめらと湧き上がってきてですね、今書いております。

いやー最近コロナ太りがやばくてですね、もうそろそろ本格ダイエット始めようと、とりあえずお昼は野菜&果物スムージーを始めてですね、減量&ヘルシー食生活へ軌道修正を図りたいと思ってた矢先だったんですよね...

ちょい罪悪感に苛まれながらですけどね...こいつが僕を呼んだわけです...

FullSizeRender
豚カツ君...

FullSizeRender
ポテト君...

FullSizeRender
そして柚子チーズケーキ君...

パッケージ可愛すぎやろ...



FullSizeRender
中身じゃーん。やってくれそうな雰囲気しかない。でもはっきり言って見た目にはさほど興味はございません。結局、味が全てです。


FullSizeRender
まずはポテト君。普通に美味い。まあまあまあ。ここで転けてたら話にならんもんね。


FullSizeRender
豚カツ君デカ! こんなに分厚くして大丈夫?塩麹の味噌カツバーガーですか。なかなかキャッチーな謳い文句ですな。
ベジタリアン以外でこのバーガーに興味を示さないニューヨーク在住日本人なんているんでしょうか?(ちなみにマッシルームのバーガーもちゃんとあります)。 どうせ見掛け倒しでしょ、また。ちょっとハードル上げすぎなんじゃないの? そう、ここはニューヨーク。もう何十年も日本の美味しい豚カツが食べたくて挑戦し続けてきたんですけど惨敗続きでね、僕の心はやさぐれてるんです。もう僕の期待を超えてくる豚カツにニューヨークで出会うことなんて無いんだろうなあって心のどこかで諦めてますから...


FullSizeRender
もう見た目なんてどうだって良い。いざ!!!

FullSizeRender


惨敗…


良い意味での惨敗です。僕の予想の遥か上をいく極上味噌カツバーガーに遂に出会えました!!!! 多分、今まで生きてきた中で一番美味しい豚カツバーガーです! 味噌の味の塩梅と良い豚カツの柔さと良いキャベツの千切りの具合と良い、文句の付けようがありません!!! これで$10? ちょっと何が起こったのか状況が上手く把握しきれてないです! ここは日本? いや、日本でもこんな美味い豚カツ食ったことないぞ! この豚カツ作ってる人ただもんじゃない。ミシュランで星でも貰ってる人なんじゃないの? もしまだ取ってないんなら今後絶対取りますね。今ポップアップでやってる? コロナが終息したら絶対お店出して下さい! 週二か週三で常連になる事をここにお約束いたします!

FullSizeRender
もちろんソースカツ丼もいうこと無し($13)! もうここの豚カツの大ファンになってます、完全に。


でも、デザートまで美味しいなんてことはありえないですよね...

FullSizeRender

うっま!(ニヤリ)

全然ありました。柚子チーズケーキ、ちゃらちゃらしてない感じで、当然のように美味しい。

ブルックリンでデリバリーしてもらえる所に住めてる自分の幸運にまずは感謝! あっ興奮しすぎてこの超絶、絶品豚カツバーガー&丼が食べられるポップアップのお名前を言うの忘れてました!!!

ということで、今んところブルックリン、ニューヨーク、いやこの際日本も超えて世界で一番美味しい豚カツがここから生まれてます!!!

Chef Katsu Brooklyn (ちなみに月、火曜日はお休みのようです)。


いやー実をいうとですね、Uber Eatsから$12オフ券が来ててですね、その券が使える他のお店でデリバリー取るか迷って、結局ここで初めて頼んでみることにしたんですけどね、ちょっとでも悩んでしまった僕が恥ずかしい...このお店見つけてきたAちゃん、またしても大手柄!

ずーっとコロナでリモートワークで、ランチがマンネリだったんですけどね、これからはここで頼めると思うと気分が上がりますね! でもポップアップって事は期間限定なんですかね? お願いですから早くお店出して下さい! マジで美味しいんで、生涯お客として応援し続ける事を誓います! 

えー今風に言うと何て言うんですか、“Chef Katsu Brooklyn しか勝たん“  ですかね。

食生活改善、ダイエット計画はまたしても頓挫...でも、なぜか嬉し泣き!



にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ


    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5
“もう5年かあ、あっという間だったね。”

イギリスでAちゃんが大きな手術を受けて、とりあえずこの日を越えるのが二人の暗黙の目標になった。

案外、この日はあっさりやって来て、でも、“花束くらい買ってってやるか” って思って、仕事の終わりに一応辺りを探してみても開いてる花屋自体が見つからない...  ”じゃあ ”寿司でも食いに行くか!“ って思いは浮かんだものの...外食行こうと思えば行けるお店も無くは無いけどねえ...コロナがちゃんと収まってからじゃ無いとねえ、美味しく食べれそうも無いし...

”でもやっぱりこう言う時はお寿司でしょ“

って事で、お寿司のデリバリーを頼むことに。でも当の本人が大学院の課題の提出が今日の夜12時までって事でたまたまタイミング良く?かかってきたお父さんの電話も素っ気なく切ってしまう始末。ギリギリまで待ったんですが、僕はもう腹が減って待ってられなくなってフライングスタート。

FullSizeRender
鯵のフライのタルタルとコロッケのバン。各$6。めっちゃ美味い!👍 おまけにちょっと贅沢な気分も味わえるし。


FullSizeRender
焼き鯖に梅じそ?!って思ったけど、これも結構いける!



FullSizeRender
巻き寿司、さらに2倍のビッグサイズのチョイスもあったけど、オジさんはここで怖気付く...”お祝いや言うてんのに買わへんのかい!!!“
と、一人ツッコミ。巻き寿司が好きなのは僕なんでね、ここでデカイの頼んじゃうとAちゃんから口撃されるの必死だったので事前回避。

でも普通サイズの巻き寿司でも315!!!(あっサイコーね。えっ知らない?!某有名ボクサーの名物親父の決め台詞、筋肉ポーズでグーを外側に向けてさあ...あーYouTube見たことないのね、はい終了...)

FullSizeRender

あー美味しかった。Aちゃんは普通って言ってたけど、何気にゆずドレッシングのサラダ🥗も美味しかったなー。和参サイコー。


美味い肉買ってあるし、ちゃんとしたお祝いディナーは明日にしますか...



“5年後、どうなってるんだろう?”

なんて、ぼんやり思いを馳せながら見上げたロンドンのハムステッドの空と、ニューヨークのブルックリンで見る空は何にも変わんないんだけどね、僕らの前に広がってる世界は全然違ってる。こんな世界になってるなんて、あの時誰が想像できた?

 でもね、今はこの日が迎えられたことに感謝。生きて、ご飯が美味しく食べられる、最高じゃん。

そうです。今生きてご飯が美味しく食べられてる人はそれだけでみんな勝ち組。

おめでとうございます!


関連記事:

ナイチンゲールの精神が息づく国、イギリスで治療を受けるということ 〜Royal Free Hospital〜



にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

先々週の週末、用事があったので久しぶりにマンハッタンのソーホーへ。用事が終わって、お気に入りのLe Colombe のコーヒーも調達できたので後はサンライズで日本食を買いだめ。で、前にチェックした時はコロナの影響で閉まっていた
MarieBelleがオープンしてることに気づき、早速入店。即座に体温測られて、手も消毒。もうすっかり慣れた、このルーティーン。

 IMG_9692
IMG_9691
ここのチョコレートは本当に美味しい。特にホットココアは格別。最近巣篭もり需要でミロが品切れ状態ってニュース見ましたけど、これからどんどん寒くなりますしね、子供の頃ミロが好きだった人はこの大人のホットココアもきっと気にいるはずです。でもいつもは高くて買うの躊躇するんですが、なんと50%オフ!!! カカオ70%(ギリギリ70%以上は健康にもいいので罪悪感も軽減...)のものを大人買い。ちなみにダイエット中の方には砂糖抜きのもあります(もちろん甘味足さないとさすがに飲めませんけどね...)

FullSizeRender
これはセールじゃなかったけど、どさくさ紛れに購入。


FullSizeRender
ハンガリーに旅行に行った時に買ったヘレンドのお皿、ようやく出番。抹茶がこれまた50%オフだったので、買って食べてみたらこれまた美味しい。日本人も唸る本格抹茶をふんだんに使用。お皿と抹茶の緑がマッチやん。


IMG_9683
これ美味しいから日本に帰る時は良くお土産に買ってくんですが今年はコロナで無理そうかな...ということで、巣篭もり生活頑張ってる自分に。

IMG_9690
先週の週末もソーホーだったので、“まだセールやってるかな?“ と覗いてみたらまたやってる! きっとコロナでずっと閉めてたから賞味期限が切れかかってるのを片っ端から叩き売りしてんでしょうね。チョコレート好きのみなさんはチェックすべし。基本チョコレートなんで、賞味期限切れても1年くらいは平気で楽しむ所存です。なんだっけか?賞味期限の新しい言い方? 食べごろだったかな? ここのチョコなら“食べごろ” 過ぎちゃっても半額なら “買い時” でしょう!





にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

最近、ブログ書く暇が無い! 今年はありがたいことにずーっと仕事が忙しく、このまま年末までノンストップ決定って感じです。本当にありがたい話しです。


さて、最近は大統領選挙の話ばっかりブログで書いてしまったので、もう飽き飽きしてると思うんで今日は選挙の話は無しです。


ということで、本来は本流?!の食べログへ。


もうだいぶ前のブログで多機能な圧力鍋をちょー格安で買ったってお話ししたと思うんですが、今日はその第二弾!。


FullSizeRender
これです。僕はウイリアムズソノマで買ったんですが、これは本当にお買い得でした。


最初はビーフシチューだったんで、次は絶対に


“豚の角煮!!!“


って決めてたので角煮に挑戦です。


FullSizeRender
お肉は近所の肉屋さんで。1キロくらい?




FullSizeRender
臭みを取るためにネギ投入。もったいないのでネギはポン酢につけて食べました。


IMG_9549
茹で卵はできれば半熟にしたいんですが...


FullSizeRender
やっぱ無ー理ーでした...剥く時絶対こうなる...上手く半熟卵の皮を剥く方法...プロの意見求む 。





IMG_9550
大根は面取りして真ん中に十字。プロっぽいわ。




まあ後は圧力鍋なんで後は全部ぶち込んでできるの待つだけです(卵は別ですけどね。)




FullSizeRender
完成!


IMG_9553
見た目はちょー普通ですが、まじでトロトロでこれでまたお店に行かなくても良くなりました。

先週もですね、今度はチャーシュー作ろうと思っていつものお肉屋に行ったんですけどね、行列(コロナでね、お店に入れる人の人数制限で...)で、20分くらい待たされて、やっと入れたと思って、


“ポークベリープリーズ!”


って元気満々に言ったんですけど、あっさり断られました。


“ソーリー。ソールドアウト。カンバックトゥモロー”



えー!!!そんなー!!! って明日は平日なんで買いに来れません!(涙)...


しょうがない…今週は縁が無かっということで...また出直します...


FullSizeRender
ちなみにこれは2日目の角煮丼。茹で卵もすっかり火が入っちゃってるの気づきました? でも味がさらに染み込んでて豚も大根も卵も最高でした!





にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ



    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

みなさん、お元気ですか? コロナでめちゃくちゃにされてしまった2020年も後残り3ヶ月、それにしても最近パッとした良いニュースがありませんね...

先週、これはもしかして風邪か? はたまたコロナか? って感じで、関節が痛かったり、吐き気とか頭痛もあってやばかったので、速攻でかぜ薬飲んで安静に。でも熱は無いし...味覚もあるので、とりあえず様子見しよう...タイミング悪く週中で予定されてた会社のバーベキューはパスすることに(ソーシャルディスタンスバーベキューはどんな感じだったんでしょうか?)。

2ー3日したらすっかり良くなったので良かった良かった。今年はコロナでみんなマスクして用心してる影響なのか、例年に比べて極端にインフルエンザにかかる人が今んところ少ないみたいなので、万が一かかっても大したこと無さそう(医学的、疫学的根拠は全くありませんが...)。

つい最近まで大忙しだったんですが、最近ちょっと仕事も落ち着いてきたので、だいぶ前に買ってほったらかしだったインスタントポット(中の鍋が取り出せて炒め物も煮物も発酵食品もなんでも作れちゃう優れものの圧力鍋をインターネットで半額以下で買っててまだ未使用だったんです)を使ってなんか作ってみることに。

image
image
image
image
先ずはお肉を炒めて、それから野菜。

image
image
image
後はお水とかお酒とかウスターソースとか入れて、今回は市販のビーフシチューのルウも入れて後は圧力鍋に変身!

image
30分くらいで完了。後は中の蒸気を抜くためのスイッチを切り替えて  “プシュー”。

image
image
圧をかける時は必ずこのスイッチは奥に押しといて完全密封。調理が終わったら手前にスイッチを切り替えて蒸気を出します。前のバージョンはこの切り替えスイッチが‘ 危険’ でやけどする人がいたとかいないとか。今はかなり扱いやすくなってるみたいです。圧力鍋初挑戦の僕でも全く問題なくできました。

image
じゃじゃじゃじゃーん!!!


image
この映像でお肉の柔らかさわかります? わかりませんよね! そうですね、例えるなら高級料理店で出てくる信じられんくらい柔らかいお肉を食べた時とおんなじ柔らかさです。僕はもう既にビーフシチュー名人襲名(笑)。

うちキッチンが狭いんで置くとこに困ってますが、買ったのは大正解! 次は豚の角煮します!






    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

いや〜ブログ更新するの何週間ぶり? ブログが書けなくなるほど忙しいわけでも無かったんですが、適度にずーっと忙しい状態が続いていましたので本業重視(写真のリタッチ、Retoucherやってます。)ということで頑張ってました。お待ちしていたみなさん、お待たせしました!(って、待ってた人はそんなにいないとは思いますが...). 気がついたらもう9月、朝晩の風が冷んやりしてきて、もうすでに秋の気配?! 昨日は9/11でしたね。ニューヨーカーにとっては忘れたくても忘れられない日。今年はコロナで散々痛めつけられてますからね。粛々と今も元気で生きていられる事に感謝する1日になりました。

さて、ガラッと話変わりますが、最近見た日本のテレビ番組で唐揚げを激うまジューシーにする方法を教えてもらったので早速週末にやってみました。

image
で、いきなりその方法!なんですが、至って簡単。唐揚げの下味つける前にお水と塩と砂糖を混ぜたものを作ってそこにお肉を漬け込むだけ!。


image
30分くらい漬け込みました。

image
で、後は下味に漬け込んで後は片栗粉つけて揚げるだけ! 僕は醤油2、お酒1、みりん1、ニンニクと生姜の摺り下ろし少々って感じですが、ここは個性の出しどころ。味付けはお好みで。)  市販の日清唐揚げ粉が何気に一番好きだったりするんですが、今回は竜田揚げ風に。


image
一応いつもやってる “2度揚げ戦略” も併用して。要約すると、

1、普通に1分揚げて、まだ外の皮がカラッと揚がってないのに強制退去。
2、4分お肉を放置。
3、油の温度を揚げてお肉を再投入。
4、衣がカラッとなって、黄金色よりちょい濃い目になったら完成!

いつもはこのやり方だけで十分満足してたんですが、プラスアルファの効果は期待できるんでしょうか?

image
じゃーん。


image
さて結果は! もちろん大満足!!! 本業で稼げなくなったら唐揚げ屋やりますわ(笑)。マジで中はジューシーで外はサクサクの激うま唐揚げになりました。家で飯食べることがまだまだ続きそうですしね、どうせ食べるなら激うまで食べましょう!





    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

1929年、株は好調でウォール街は活況に沸いていた。そんなある日、名声を欲しいままにしていた某有名投資家が靴磨きの少年に靴を磨いてもらっていた時、その少年が放った言葉に衝撃を受ける。

“おじさん、株買った方が良いよ!絶対上がるから!”

靴磨きの少年までもが株が上がり続けると信じている。株を買えば大金が掴め幸せになれると...某有名投資家は事態の異常さに気づき株の売却を即座に決め、その後に起こる未曾有の大暴落を逃れた...

この逸話は結構有名な話なので、株をやってない人でも知ってる人は多いんじゃないかと思います。

で、最近よく“この靴磨きの少年” は現代に現れた“ロビンフット” だと言う人が多いんですが、それはちょっと違うかなと僕は思うんです。ちなみにロビンフットっていうのは最近大人気の株やビットコインを売り買いできるアプリのことで、僕もこれに似たアプリ(ロビンフットを含め)を使っているので、もしその仮説に当てはめるなら、僕もれっきとした靴磨きの少年(大暴落の直前になると突如として現れ、高値を掴ませられて大損する平民)ということに...図星かもしれない...だって先の事なんか誰にもわからないんだしね...

でも、あえてロビンフット利用者代表?!として言わせてもらうなら、靴磨きの少年と一緒にしてもらいたくないなと。汗水垂らして必死で稼いだ身銭で株を買うわけですから真剣そのものなわけです。“投資はギャンブル”なんて考えてる人もいるかもしれないですが、それもちょっと違うかなと。だってギャンブルは自分の勘と運だけが頼りだけど、投資は自分が納得いくまで事前にリサーチができるし、なんなら相手(株を買おうとしている会社)を徹底的に調べて丸裸にして、成績表(年に4回ある決算報告)もじっくり吟味して、ガッツリ稼いでて前途洋々なのを確認してから波乗りに参加できるという利点がある。つまり情報戦なわけです。昔はまとまったお金がないとなかなか始められなかった投資も今はいろんなアプリも出てきて、スマホで低額からでも株が買えるようになってきた今日、“あんた、今はじめんでいつはじめるん?” って感じになってきてるんじゃないかと。

ごくごくたまに、スクラッチっていう自分でスクラッチ(こする)する宝くじを数ドル買って楽しむことはありますけど、その時のメンタリティーとは明らかに違う自分がいます。あれは完全にギャンブルですしね。

ニューヨーク市場は最近SP500が最高値を更新して一体どうなってんの?って感じですよね?
後はガツンと落ちていくだけって思ってるあなたは悲観論者か、靴磨きの少年が調子に乗って株を高掴みして、その後株が暴落して泣き叫ぶ姿を見て、“あー私は助かった〜。”と、胸を撫で下ろす自分を想像する情弱な傍観者か。

そして今このブログを書いている平民投資家の僕は結構本気で株はまだまだ上がって、ゴールドも同時に上がっちゃうかもなんて本気で信じてやまない夢みるオヤジ...これからさらに市場にお金をばら撒こうとしてるFRB(アメリカ連邦準備銀行)や経済を崩壊させないために給付金を配りまくる米政府。失業者で溢れかえる現状で、ドルだけが積み上げられていく。行き場を失ったドルが行き着く先は株か、債権か、ゴールドかはたまたビットコインか...コロナで職を失い、家賃を払えない人が激増してるので、不動産も冷え込むのかと思いきやまさかの大盛況ってこの世はいったいどうなってんだ? あえて理解する努力をするとするならば、コロナで都会に住まなくても良くなった富裕層&中流階級の人々が一気に田舎に家を探し始めてサプライズで不動産業界が大盛況ということか。とにかくアメリカは日本とはかなり違った状況になってる。

さらにさらに、例えばもし仮にコロナに効くワクチンが最終承認された!なんてニュースが今、世界に駆け巡ったら...そしたら世界は祭りでしょ。こんなに経済が落ち込んでる時でもどの株買おうか迷うくらい好調な会社がいっぱいあるくらいなのに、これで世界がコロナから解放されちゃったらバブルの時の狂乱なんて比べ物にならんくらいのアゲアゲ状態になっちゃうでしょ? 夢だけで株は買っちゃだめだけど、未来に希望を感じさせてくれる企業の株にはしがみついておきたいなと思うわけです。

もちろんいろんなストーリーが蠢いているわけですが、間違いだと気がついた時には直ぐ撤収すれば良いだけですから、年末ジャンボ買うよりはリスク低いです(笑)。

もうこの歳になるとね、恥も外聞もないですから、せっかくテスラ株持ってたのに高みを見ないまま中途半端な利確をしてしまい、お別れしてしまった事を悔い改め、あらためてラブコール。恥を忍んで“高いな”と思いながらも買い戻し…そしたら時価総額でトヨタを抜き去り株価は$2000越え。やってくれるじゃないですか!近々株式分割して個人投資家でもなんとか手が出せる額になって、バッテリー革命が本格化した後に世界に君臨してるのはどこの会社? 条件さえ満たしていれば、後はあんま難しく考えすぎず、乗れる波には乗ったもん勝ちです。これからは決算でこけない限り一緒に居続ける事を誓います!

そういえば、ゴールドの時代が来る!と2-3年以上前からガンホジしてたBarrick Gold、ようやくtwo-bagger(2倍ってこと)近くに。最近ガクッと落ちてちょいとひやっとしましたが、何とあのバフェットさんが救世主に。今まで金投資を毛嫌いしていたあのバフェットさんまで腰をあげちゃったんだから、遂に祭りが幕を開けたんじゃないかと。1人の投資家が金買ったってだけで、1日で11%も値が上がっちゃうんだからもうお見それしました!(今日またちょっと下がってますが我慢我慢。投資は我慢比べでもあります...) ちなみに今はチャート分析によると爆上げの予兆を知らせる“カップウィズハンドル”を形成していて、今はその上昇局面の始まりのぐちゃぐちゃしたところなんだとか。さっぱり意味はわかりませんが、カリスマ投資家が本腰を入れ始めたってのは追い風ですよね! 

でも僕は発言には100%責任持ちませんよ!つぶやいてるだけですから。でも、今からでも遅くない!ゴールド買っときますか!(笑)。ゴールドの大輪の花が咲くのはちなみに2022年なんだとか。本当か? 

長々と書き綴ってきましたが、現代のロビンフットの本当の正体。それは自分の稼ぎだけじゃまともな家さえ買えないことに気付き、老後の蓄えやコロナ後の社会に不安を感じて一念発起し資産運用で事態打開を決意したオヤジ達、ということです。

靴磨きの少年だと? 苦境に立たされてるオヤジ達の底力なめんなよ(笑)




    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コロナでのロックダウン生活が始まってもう5ヶ月?6ヶ月? もう今では前の生活がどんなだったか忘れてしまうくらい遠い昔の話のようで...

なので、ブログを書く時間はたっぷりあるはずなのにあまり筆が進まない...なんでだろう? 多分自粛疲れってやつですかね...しかもありがたいことにこのご時世なのに仕事がちょー忙しい!もしかして今までで一番忙しいかも? 

でもなんとか元気を振り絞ってブログ更新したいと思います(ちょっと大げさ...)。

で、書くのは先週まで遡る(今なんちゃってダイエット中なので...)んですが、酒飲みYouTuberの料理家のRさんのレシピを参考にして家飯キーマカレーに挑戦!

IMG_9323
まずはみじん切りにしたにんにくと生姜がいい色&良い匂いになるまで焼いて...

IMG_9325
挽肉投入。豚って言ってましたが僕はビーフで。

IMG_9327
このタイミングで玉ねぎって言ってたけどお肉と逆の方が良かったんじゃね? と独り言...アレンジ?ってほどじゃないけどローリエの葉入れて、臭みを取るためにお酒もちょっと足して...


IMG_9328
具がなじんできたちころで...

IMG_9329
トマト缶を投入。ウスターソースもこの辺で入れます。塩加減はお好みで、だそうです。


IMG_9335
丁度倍くらいの量でやってたんですが、それにしても水気が出過ぎ?!


FullSizeRender
この量は流石に飛ばせんでしょ。取っといてスープにするか、もっと時間かけて煮込むか...時短でさっとできるって言ってたからやることにしたのになぁ〜まあ後で考えよう...


IMG_9331
最後にカレー粉を入れてヨーグルトを足して完成!

FullSizeRender
せめてカレーの時は白飯にすれば良かった? 
健康に気を使わざるを得ないおっさんは玄米2:白米1のブレンドを強いられております(涙)
ということで絵的にはいまいちですが、味は最高! ん? なんかちょっと酸っぱくね? ヨーグルト入れ過ぎた? あーあー やっぱりこの辺の微調整は自分でやらないとダメですね〜。と、勝手にアレンジしまくりで最後の味加減を自分が怠った事は棚に上げ、挙げ句の果てに他人のレシピを元に作ったからと酒飲み料理家のRさんに罪をなすりつけようとする一般オヤジ...

“まあストック用に多めに作ったんだし、仕方ない。さらに煮込んで、余ったスープも再投入して味も微調整しますか”

と、結局たっぷり時間かけて煮込む羽目に...でも次の日食べたら最高にうまくなってました!

やっぱカレーは時間かけないと駄目っすね。ちょー手軽にできるっていうから飛び乗ったのに結局普通のカレー作るより時間をかけてしまい本末転倒...まあ最後に激うまキーマカレーに生まれ変わってくれたから良しとしましょう!。




    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

去年の夏はイスタンブールに旅行行ってたんですよね...今は旅行なんてありえんし...なんか嘘みたいですね...

“イスタンブールで暑い時飲んだ100%搾りたてのザクロジュースおいしかったなぁ”

と、夏が来ると思い出す状態になり...イスタンブールでテンションハイになって後もう一歩で果物絞り機を市場で買いかけて結局断念してしまったことを今では後悔してしまっている自分に気づく...

“こんなことになるならあん時買っとけば良かった...”


と、しきりに後悔の念に駆られているのは僕ではなく、Aちゃん。結局後日インターネットで...

FullSizeRender
買わされてしまいました...コレデカくね? これでも少し小さい方でして。でも見た目は、“悪く無いだろう”。

で、これでやっと搾りたてのザクロジュースが飲める!と思ったらザクロがどこにも売ってない! ザクロの旬は9月から11月...このコロナの影響で出荷も滞ってるから尚更ないようで...まあどうしても欲しくなったらネットで注文しますか...


とりあえず、野菜&果物ジュース用に買ってあるオレンジ&グレープフルーツで搾り始め。
FullSizeRender

IMG_9313

IMG_9242
大きいグレープフルーツを絞る時は土台が浮いちゃって大変で、力もかなりいるので苦労しましたが...グレープフルーツの時は1/4に切るか...もちろんオレンジは難なく搾れました。

FullSizeRender
オレンジジュースは$1以下、グレープフルーツも$2以下でコスパ最高だし、“悪くないだろう”(笑)。


なんとかね、夏が終わる前に搾りたてのザクロジュース飲めるんですかね...










    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コロナで自粛生活が始まって早4ヶ月、例に漏れず絵に描いたようなコロナ太りです。流石に現実を直視できず、“ちょっとマシになってきた?”
ってころに体重計に乗ってみましたが...かなり自分に甘めのボーダーラインさえ優に越えてたので観念して最近は野菜&果物ジュース又はスムージーでお昼は我慢してます...

FullSizeRender
でもこのスムージーは美味しくて飲みやすいので夏バテしててもごくごくいけます。


まだ成果はでてませんが、とりあえず後2キロくらい体重が落ちたら米が食いたい...

FullSizeRender
IMG_9153
IMG_9154
IMG_9155
IMG_9157
IMG_9158
IMG_9159
IMG_9156

家で手巻き寿司したのいつだったっけ? 2ヶ月前? 夏バテ、コロナバテの時でも寿司なら食える! 夏が終わる前にもう一回食べたい! 

自分にご褒美あげられるように頑張ります!











    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

このページのトップヘ