もう気づいたら5月ですね。最近は天気も良いし、ワクチン接種も完全終了して(俺は(私は)もう無敵だ!)っで感じで街に繰り出す人が急増中!
なニューヨーク。コロナ後のニューノーマルなんて言ってましたが、思ったより速いペースで元の生活にもどってしまいそうな勢いです。
もしかしたら完全巣篭もり生活は今週で終わり? じゃあ最後にガッツリ作り置きしておきますか、という事で、グヤーシュ(まあ要するにビーフシチューの事です)を作りました。
ハンガリー旅行に行った時、このグヤーシュが美味しくて美味しくて。なんか遠い昔な気がする...今度また海外旅行出来るようになるのはいつになるんでしょうね...
何書いてるのかさっぱりわかりませんが、“グヤーシュはこれ入れるんだよ”って言われて買って帰ったパプリカのチューブ。赤いのは辛口。両方混ぜて使います。
パプリカのチューブ半分ずつくらい使って角切りの牛肉(1.5kg)に混ぜ込みます。1時間くらい漬け込みます。
後は玉ねぎ1玉、ニンジン2本を切って混ぜます。キャベツとかマッシュルームとか冷蔵庫に余ってるものもガンガンぶち込んで...
軽ーく炒めたら水1500mlくらい入れてコンソメ1個、塩胡椒したら後はインスタントポット(圧力鍋)にお任せ!
約20分で完成!
見た目はちょーガッツリですが、めちゃめちゃヘルシーです。この麺、“ゼロメン” なんでカロリーゼロ! サンライズマートでたまにしか売ってなかったんですが、最近は常時買えるようになってきたので良かった良かった。コロナのせいでかなり体重が増加してしまってるはずなので、食べる量は減らさずにカロリーカット!
鍋いっぱい作ったので1週間持ちました。最後は飽きてくるので、豆乳入れてクリームスープっぽくしたり、カレー粉足してスープカレーにしたりして存分に堪能しました。
これ、一種の炭水化物ダイエット! これで体重減ったら楽すぎでしょ! ちなみにですが確実に2キロは減りました。
勝った(笑)。
コメント
コメント一覧 (2)
はじめまして。コメントありがとうございます!
ハッシュドビーフ、もちろん覚えてます!っていうか未だにハウスのハッシュドビーフを超えるのものには出逢えていません! 今なんちゃってダイエット中ではありますが、いつでも止めてしまえる状態ですので、次は僕もハッシュドビーフにします!
ちなみにゼロメンはですね、ダイエット中には力強い味方にはなってくれますが、やはり白飯やパスタには遠く及びませんのであしからず。こんにゃく?!でできてる麺の中では一番普通の麺に近いなって感じです。のびて腰の無くなったきしめん?!って感じです。
日本から失礼します
ゼロメン いいですね
私もダイエットしたいから検索してみます。
旦那に買い物頼みたくてハッシュドビーフの画像を検索して、こちらにたどりつきました。
私と一緒で、これじゃなきゃダメなんです。
って人がいる事に嬉しさを感じてます。
随分前の記事ですが覚えてますか?
因みに今作り終わったんで今日の晩御飯ハッシュドビーフです。
お昼にも食べちゃうかも(笑)