先週降り積もった雪もすっかり無くなってしまって、この時期にしてはあったかいニューヨーク。会社の通勤の時の地下鉄もいつもはぎゅうぎゅうで座れないのに昨日は余裕で座れたりして、もう早い人はクリスマス&年末休暇で南の国!って人も多そうです。羨ましい...でも、僕も年末年始は日本でゆっくりする予定なので、後もうちょっと! 指折り数えて今週を過ごしてます!
先月はイギリス&パリでここぞとばかりにちょっと飛ばしすぎたので、ニューヨークに帰ってきてからは真逆の質素倹約、プチ断食まがいの生活でして。日本に行ったら美味しいもんいっぱい食べちゃうのは目に見えてるので、今は調整期間です。
最近なんかブログに書けるようなことあったかな?と思い返してですね...あっありましたありました!
イギリス行った時にこの時期の風物詩みたいな飲み物モルドワイン(いろんなスパイスが入ったあったかくて甘い赤ワイン)、ニューヨークではほとんど見かけないのでいっそ自分で作ってみよう!ということで...イギリスの超有名セレブ料理人のジェイミーオリバーさんのレシピを拝借して自分で作ってみました。
https://www.jamieoliver.com/recipes/recipe/jamie-s-mulled-wine/
材料:
2 クレメンタイン(まあオレンジで良いと思います。)
1 レモン
1 ライム
200g 砂糖(多い!のでここは良質の蜂蜜を使うことにします。)
6 クローブ
1 シナモンスティック
3 新鮮なベイリーブス(月桂樹)
1 ナツメグ
1 バニラポッド
2 キャンティ とかとにかくイタリアの赤ワイン(イタリアのじゃなきゃダメなの?なんで?笑)
2 スターアニス(八角)
まあ後はなんか細かく書いてありますが、クレメンタイン(オレンジ)、レモン、ライムをピーラーで剥いてその皮とオレンジの果汁を手鍋に入れて中火で火にかけて、クローブとかナツメグとかバニラポッドとか全部入れて砂糖(僕は蜂蜜を入れました)を加え、ギリギリ具が浸るくらいまで赤ワインをちょっと足して煮込みます(なぜかスターアニスだけは最後に入れるんだそうです)。
で、これをとろみが出てくるまで弱火で煮込んで(5分くらい)、スパイスシロップを作ります。そうそうこの匂い!冬になるとイギリスの街中がこの匂いに包まれます。まあこうやって先にベースを作っとくとスパイスがガツンと染み込んでワインのアルコールも飛ばなくて済むので美味しくいただけるということです。このモルドワイン、甘くてあったくて美味しいってだけじゃなくて、健康にもすごく良いそうで、洋風の漢方って言っても良いくらいなんだそうです。いっぱいスパイス入ってるから確かに体に良さそう。
もたもたしてるうちに湯気が立たなくなっちゃいました...いやーでも我ながら上出来。美味いわ。でもこれ、寒いところで飲むともっと美味しく感じるんですよねー。ニューヨークは部屋の中あったかいから今度飲むときは窓全開で飲も(笑)。
これね、作るのすごい簡単だしちょっとしたホームパーティーとかの時にでも作ってみたら良いんじゃないかと。
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先月はイギリス&パリでここぞとばかりにちょっと飛ばしすぎたので、ニューヨークに帰ってきてからは真逆の質素倹約、プチ断食まがいの生活でして。日本に行ったら美味しいもんいっぱい食べちゃうのは目に見えてるので、今は調整期間です。
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イギリス行った時にこの時期の風物詩みたいな飲み物モルドワイン(いろんなスパイスが入ったあったかくて甘い赤ワイン)、ニューヨークではほとんど見かけないのでいっそ自分で作ってみよう!ということで...イギリスの超有名セレブ料理人のジェイミーオリバーさんのレシピを拝借して自分で作ってみました。
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材料:
2 クレメンタイン(まあオレンジで良いと思います。)
1 レモン
1 ライム
200g 砂糖(多い!のでここは良質の蜂蜜を使うことにします。)
6 クローブ
1 シナモンスティック
3 新鮮なベイリーブス(月桂樹)
1 ナツメグ
1 バニラポッド
2 キャンティ とかとにかくイタリアの赤ワイン(イタリアのじゃなきゃダメなの?なんで?笑)
2 スターアニス(八角)
まあ後はなんか細かく書いてありますが、クレメンタイン(オレンジ)、レモン、ライムをピーラーで剥いてその皮とオレンジの果汁を手鍋に入れて中火で火にかけて、クローブとかナツメグとかバニラポッドとか全部入れて砂糖(僕は蜂蜜を入れました)を加え、ギリギリ具が浸るくらいまで赤ワインをちょっと足して煮込みます(なぜかスターアニスだけは最後に入れるんだそうです)。
で、これをとろみが出てくるまで弱火で煮込んで(5分くらい)、スパイスシロップを作ります。そうそうこの匂い!冬になるとイギリスの街中がこの匂いに包まれます。まあこうやって先にベースを作っとくとスパイスがガツンと染み込んでワインのアルコールも飛ばなくて済むので美味しくいただけるということです。このモルドワイン、甘くてあったくて美味しいってだけじゃなくて、健康にもすごく良いそうで、洋風の漢方って言っても良いくらいなんだそうです。いっぱいスパイス入ってるから確かに体に良さそう。
もたもたしてるうちに湯気が立たなくなっちゃいました...いやーでも我ながら上出来。美味いわ。でもこれ、寒いところで飲むともっと美味しく感じるんですよねー。ニューヨークは部屋の中あったかいから今度飲むときは窓全開で飲も(笑)。
これね、作るのすごい簡単だしちょっとしたホームパーティーとかの時にでも作ってみたら良いんじゃないかと。
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